Plus d’une centaine de personnes ont profité d’une magnifique journée pour partager un repas cuit dans cinq fours remis en service pour l’occasion.
Cette manifestation qui se veut à la fois conviviale et associative permet à chacun de faire revivre les traditions anciennes et de remettre en route les fours pour y cuire gratins, rôtis et autres pâtisseries. Mais c’est surtout l’occasion de remettre en route les vieux fours comme celui de Jacques et Gaston à Savoyardière ou celui de Christophe à Pomarey. Pour d’autres, le four n’est qu’une vieille histoire, une ruine au fond du jardin ou un reflet d’un passé trop tôt disparu. Qu’importe à ceux-ci, le four ils l’ont reconstruit eux-mêmes de leurs mains, avec plus ou moins d’adresse mais avec le souci principal de l’utiliser et d’en faire profiter la collectivité. Christian au Chef-Lieu et Jean-Claude à Planfay font partie de ceux qui mettent la main à la pâte (à pain).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire