vendredi 15 novembre 2013

Le sapin de Chartreuse aura... les boules !


La Savoie vient de donner une identité à un produit cultivé sur son territoire : le Sapin de Chartreuse.
À l'origine de cette initiative, Agnès et Jean-Luc Rat-Patron, producteurs de sapins de Noël dans la vallée de Couz, en Chartreuse savoyarde. Grâce à des conditions climatiques idéales, ces professionnels proposent un éventail complet de sapins que la marque permettra de mieux valoriser.

La gamme des « Sapins de Chartreuse » comprend la plupart des variétés utilisées actuellement pour les fêtes de fin d'année. Selon les producteurs, ils sont cultivés en méthode raisonnée et un partenariat a été passé avec les éleveurs ovins de la région. Ainsi, une centaine de moutons de race shropshire, inoffensifs pour les sapins, parcourent librement l'exploitation pour assurer le désherbage des cultures.
La culture est soumise à un cahier des charges précis et à des contrôles stricts et réguliers par des organismes externes mandatés par la marque Savoie.

Aucun commentaire: