mercredi 21 décembre 2016

Le four communal a produit pains, tartes et gratins, les premiers !



C’était la première fois pour le four communal et comme pour toutes les premières fois, il y a eu des réussites, des hésitations, des « peut mieux faire », des « Ya’ka » et des « faut qu’on ». Tout s’est pourtant réalisé dans une bonne ambiance, sous la houlette de quelques membres de l’Amicale qui, tôt ce samedi matin, avaient mis le four en chauffe.

Au fil des heures, on a vu toute une flopée d’habitants arriver des différents hameaux de Planfay à Moretière, amenant tartes, quiches, gratins ou viandes à rôtir, certains réalisant même leurs œuvres culinaires (une pizza) sur place.
On a aussi fait péter quelques bouchons et trinqué avec les amis. Et puis on a dégusté les plats avec les doigts, car on avait oublié assiettes et couverts ! Quand je vous dis qu'on est pas encore au point !
Et puis, quand le four a été chaud, on a enfourné les pains qui, au vu de la météo ambiante, avaient eu le plus grand mal du monde à lever. « Faut enlever les braises, disait l’un… C’est trop chaud, ça brûle, répondait l’autre… ». On a tout mangé et … c’était bon, forcément !

On a passé un bon moment à discuter avec les amis ou d’autres qu’on ne connaissait pas avant. On s’est dit qu’on avait encore une bonne marche de progression pour la prochaine fois, pour la prochaine mise en chauffe. On a déjà prévu des rendez-vous pour le réveillon 2017 ! C’est sûr, on reviendra… !

.

Aucun commentaire: