mardi 24 janvier 2017

A la découverte de la truffe de Chartreuse

Le diamant noir, c'est ainsi que l'on nomme la truffe dans le milieu.... A lire et écouter en podcast sur le site de la radio "Radio Couleur Chartreuse"..
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C’est le grand retour de la truffe en Chartreuse ! Car peu aujourd’hui le savent, la truffe a une histoire ancienne dans notre massif. Elle était si présente encore au début du 20ème siècle qu’on dit qu’elle a pu servir à nourrir les cochons. Même si le chartrousin a parfois tendance à l’instar du marseillais à extrapoler quelque peu, des archives historiques montrent en tous cas une production annuelle chiffrée en tonnes. Mais la vigne censée remonter le moral des poilus et les pesticides conséquemment répandus sur celle-ci après les expériences chimiques de la Grande Boucherie, ont eu raison d’une denrée dont le Périgord a su lui, s’attribuer les mérites en en faisant la cerise sur un gâteau nommé foie gras. Toutefois quelques fadas locaux et néanmoins gourmets ont su voir dans le fameux diamant noir une opportunité de redorer le blason de la gastronomie locale tout en entrevoyant la possibilité de compléments de revenus pour des agriculteurs de montagne que seule la qualité peut sauver du marasme..


Pour écouter le podcast, cliquer ici.
Vous pouvez aussi consulter le site Internet d'André Coulon, la Catananche cartusienne

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