Mercredi 20 novembre dernier, au lycée horticole de Saint
Ismier, le Parc de Chartreuse, le lycée horticole de Saint-Ismier et
l’exploitation du lycée ont uni leurs forces et leurs savoir-faire pour
produire et valoriser les variétés anciennes et/ou locales de fruits et
légumes en Chartreuse.
Une opération innovante pour réinvestir dans une économie alimentaire locale pour le futur
Le
Parc naturel régional de Chartreuse a lancé en 2016 une opération
scientifique participative et innovante autour des semences de fruits et
légumes anciens et/ou locaux en partenariat avec le Centre de
Ressources de Botanique Appliquée (CRBA) et l’association Jardins de
Mémoires Montagnes (JDMM). Cette initiative constitue un programme
unique en France à l’échelle d’un tel territoire. Il s’agit de se
réapproprier un patrimoine oublié et le réinvestir dans une économie
alimentaire locale pour le futur.
Les résultats issus des
recherches bibliographiques conduites en début de projet sont
exceptionnellement riches. Parmi les variétés d’origine locale et
régionale, plus de 70 variétés ont déjà été retrouvées. Le Parc souhaite
favoriser de nouveau leur expérimentation sur le territoire afin de
permettre aux agriculteurs, mais aussi aux particuliers et aux
consommateurs, la réappropriation de ce patrimoine biologique et
culturel ! (...)
Lire la suite sur le site du Parc
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