lundi 3 novembre 2014

Economisez la nourriture pour éviter le gaspillage alimentaire

Des chiffres qui impressionnent extraits du court-métrage "Waste" (déchets en français) :
- selon la FAO, le gaspillage de denrées alimentaires s'élève à 750 milliards de dollars au niveau mondial. Cette somme est six fois plus élevée que celle consacrée à l'aide au développement
- jeter une pomme correspond à gaspiller la quantité d'eau potable utilisée pour 7 chasse d'eau
- la production d'un seul hamburger correspond à la quantité d'eau de 16 baignoires.
La quantité d'eau gaspillée à cause du gaspillage alimentaire est 10 fois plus élevée que le débit annuel du Nil.
- En jetant un tiers de toutes les denrées alimentaires à la poubelle, on utilise une surface agricole 1,5 fois plus grande que l'Europe, pour rien.
- Le gâchis alimentaire accentue le réchauffement climatique de manière deux fois plus importante que le trafic aérien à l'échelle mondiale.

Quelques chiffres du gaspillage qui donnent l’ampleur du scandale : 
- Pour la France 9 millions de tonnes dont 5,3 pour les ménages, 1,5 pour la restauration et les cantines et 2,5 dans la distribution.
- 20 à 30 kg par an et par personne. Soit une moyenne de 400 € pour une famille de 4 personnes. Les ménages représentent 40% du gaspillage, la transformation et distribution 20% et la production 40%.

Ce court-métrage de 6'47'' est visible sur le net en cliquant ici

Aucun commentaire: