lundi 18 avril 2022

Stephane Crozat nous explique ce que devrait être l'avenir de notre alimentaion. Ethnobotaniste, il dirige le CRBA dans la banlieue lyonnaise

France 3 a consacré une émission entière à Stephane Crozat (*), directeur du Centre de Ressources Botanique Appliquée (CRBA), basé à Charly, près de Lyon, au sein de la ferme Melchior. Cet organisme travaille sur l'avenir de notre alimentation à partir de ce qui subsiste : un immense patrimoine naturel en danger.

Anticiper un risque de pandémie sur le végétal

Stéphane nous explique les grands enjeux liés à l'agriculture, telle qu'elle se pratique de nos jours. Pour exemple, 15 espèces de plantes fournissent actuellement 90% des ressources alimentaires de la planète. Ce qui signifie que, si elles s'adaptent difficilement à l'évolution du climat, les problèmes commencent. “Oui et c'est, potentiellement, des risques de famine. Regardez : le riz, le maïs, la pomme de terre, le blé, le soja, voilà... on a à peu près fait le tour, déjà, de ce qui nourrit l'immense majorité de la population. On a standardisé de plus en plus. Donc on a diminué le nombre de variétés. Imaginez une pandémie du végétal...”
Pour visionner la vidéo cliquer ici.
(*) Stéphane est habitant et élu à Proveysieux

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