Le Café des Sciences du Néron propose un débat-conférence sur le thème suivant : "Nourrir la planète en 2050 -Stratégies et enjeux de la production agricole face à une augmentation de la population mondiale".
Elle aura lieu le jeudi 21 février de 18h à 20h
Au café "La Lutinière" 1, place La Fontaine au Fontanil Cornillon
Selon
les dernières Perspectives alimentaires de l’OCDE et de la FAO, il faut
accroître la productivité agricole et la durabilité du « système »
alimentaire pour améliorer la sécurité alimentaire mondiale.
En
effet, la production agricole devra augmenter de 60 % au cours des 40
prochaines années pour répondre à la demande croissante de denrées
alimentaires. De plus pour développer la production de biocarburants, il
sera nécessaire d’augmenter aussi la production de matières premières
alimentaires..
L'augmentation de la productivité agricole impactera les prix dans un contexte actuel de
contraintes
budgétaires. De ce fait, la hausse des prix des denrées agricoles sera
un facteur clé dans la réduction de l'insécurité alimentaire dans le
monde.
Dans
le même temps, il y a un besoin croissant de réduire l’impact
environnemental : améliorer l'utilisation durable des terres agricoles
disponibles, de l'eau, des écosystèmes marins, des stocks de poissons,
des forêts et de la biodiversité. Environ 25 % de toutes les terres
agricoles sont fortement dégradés. La pénurie en eau dans l'agriculture
est critique dans de nombreux pays. Plusieurs stocks de poissons sont
surexploités ou placés dans des situations à risque.
Il
y a enfin un consensus croissant selon lequel les phénomènes
météorologiques extrêmes deviennent plus fréquents et les modèles
climatiques changent dans de nombreuses régions du monde.
Dans
ce contexte, le débat tentera d’apporter des informations sur les
options envisagées pour accroître la productivité agricole, et les
contraintes émergentes qui risquent de limiter cette croissance.
Seront présents pour répondre à toutes vos questions après avoir, en 5 mn, présenté leurs disciplines respectives :
- Marcel Kuntz, Directeur de Recherche au CNRS et spécialiste de la physiologie et des biotechnologies végétales.
- Michel Matringe, Directeur de Recherche à l’INRA et agronome de formation, spécialiste du métabolisme des plantes.
Le débat sera animé par Norbert Rolland, Directeur de Recherche au CNRS, et Directeur du Laboratoire de Physiologie Cellulaire et Végétale de Grenoble.
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