Denis présente les ingrédients |
Chaque
année, pour agrémenter et donner un peu plus de sens à son assemblée générale,
les membres de l’association « Le Panier Proveyzard »(*) invitent un
producteur. Après les agrumes d’Andalousie et le miel du Bas Dauphiné,
l’invitation avait été envoyée à la « Brasserie du Chardon », une
micro-brasserie installée à Crolles dans le Grésivaudan depuis une dizaine
d’années.
Amateur de
bière, d’alimentation bio et saine, mais aussi désireux de tenter une
expérience, Denis et Claudie Dumand ont plongé dans le grand bain, dans le
brassin. Dans ce secteur aussi, la concurrence est dure. S’ils n’étaient qu’une
poignée de micro-brasseries au début, ils sont désormais près de 400 en France
à avoir choisi ce secteur. Pour émerger, il fallait une particularité. Pour
Denis, l’évidence était de produire bio. Il fut le deuxième sur la région Rhône-Alpes.
Quand il
s’agit d’expliquer et de démontrer, la passion prend le dessus, et c’est un
auditoire presque déjà conquis qui… buvait les explications détaillées et très
techniques sur la fabrication du nectar.
Pas de
secrets de fabrication, ni de grimoires enfermés dans des coffres, Denis nous
explique son savoir-faire. Il nous a aussi apporté tous les ingrédients, bios
évidemment : les céréales, chanvre, épeautre, malt, houblon, les épices,
coriandre, cardamone ou anis étoilé.
La dégustation (avec modération) au bar de la Salle des fêtes |
Et puis,
vient le moment de la dégustation. La blanche, l’ambrée, la blonde, la rousse et
la noire se dégustent… avec modération, bien sûr !
En bonus,
le dernier brassin éphémère de l’hiver, la bière de Noël où certains retrouvent
les senteurs des desserts alsaciens. Et tout cela dans une ambiance bistrot,
entre amis. Ne manquait qu’un peu de musique. Une belle rencontre avec des
passionnés.
(*) Cette
association a pour objet de mutualiser des achats de produits alimentaires
issus de l’agrobiologie, ainsi que de produits respectant des critères
écologiques, d’encourager le développement de l’agriculture biologique, si
possible locale, de développer autour de ces thèmes des moments d’échange et de
convivialité entre les membres de l’association.
36 familles sont actuellement adhérentes. Contact : lepanierproveyzard@yahoo.fr>
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire